Sri Lanka ...Haputale
Sri Lanka ...Haputale
Situé dans les montagnes du centre, Haputale est un petit village perdu au milieu des plantations de thé. Pour y arriver nous avons de nouveau du prendre un tuk-tuk et trois bus différents. Partis à 8h30 d'Arugam Bay, nous sommes arrivés à Haputale à 17h40 sous une pluie torentielle.Tout ça pour parcourir moins de 150 kms ...faut pas être pressés !
Perché à1600m d'altitude, Haputale est le point de départ de quelques belles randonnées au coeur de nombreuses plantations de thé. Ce fameux thé que vous buvez peut-être tous les jours et qui est commercialisé par Lipton notamment. La population d'Haputale est constituée excusivement de tamouls et de musulmans.
La vallée vue de la chambre d'hotel, pas mal non ?
Nous avons profité d'une journée plus ou moins ensoleillée ( le climat est capricieux ici et il pleut régulièrement en cours de journée) pour prendre un bus local et nous rendre aux abords de la manufacture. De là, nous sommes montés au sommet de la colline en traversant de superbes paysages proposant une palette de différents tons verts. C'est à cet endroit que se trouve le "Lipton Seat" d'où le baron Sir Thomas Lipton ( "le petit épicier" comme l'appelait la reine Victoria) surveillait son empire vert. Une vue à 360° permet d'admirer les quelques 800 hectares dont 600 de plantations, le reste étant attribué aux ouvriers. Une tea house implantée là (comme par hasard) nous aura donné l'occasion de goûter un délicieux thé régional. Le gardien de cette tea house, enfant du pays, nous aura aimablement donné toute une série d'informations sur la dure vie des cueilleuses. Il faut savoir que les travailleurs sont étroitement liés à leur plantation par un système proche de celui que connaîssaient les serfs au moyen âge. Chaque plantation met en effet à la disposition de ses ouvriers et de leurs familles des maisons communes, des terrains à cultiver, des écoles et des dispensaires. Cependant, revers de la médaille, ces ouvriers n'ont aucun bien et sont donc entièrement dépendants de leurs patrons. Au 21° siècle, que ce genre de situation existe encore laisse perplexe.
Un peu de produit chimique svp ! Heureusement certaines plantations ont adopté le logo "bio"
C'est dans certaines de ces habitations (hangars même) que sont logées une dizaine de familles
C'est excusivement du thé noir ( black tea) qui est préparé ici. En fait la différence entre les différents thés ( silver tea-white tea-black tea) réside entre autres dans la façon dont sont récoltées les feuilles. Pour le black tea, l'entièreté de la "grappe"de feuilles est cueillie alors que pour les autres thés (plus raffinés) on utilise juste une ou deux feuilles de cette "grappe". Nous sommes aussi allés découvrir le processus de production du thé ( de la cueillette à la mise en sacs en passant par le sêchage, le broyage, le tamisage et le chauffage) à la fameuse manufacture du coin, la" lipton factory".
Les cueilleuses peuvent ramasser jusqu'à 30 kg de feuilles par jour, tout en étant payées moins de 2,5 euros pour cette même journée.
Ces femmes travaillent par tous les temps avec un courage remarquable
Nous avons profité de notre présence à Haputale pour aller faire un tour à Ella, autre petit village typique situé à 25 km de là. On y retrouve aussi quelques plantations de thé perdues dans une végétation tropicale luxuriante. Nous avons pu y effectuer une chouette petite randonnée qui nous aura conduits au sommet du little Adam's Peak.
Le jacquier et un de ses jackfruits énormes. Ils peuvent faire jusqu'à 70 cm de long et apparaissent directement sur le tronc, ce que l'on appelle "cauliflorie" ( phénomène typique de le flore tropicale). C'est le plus gros fruit au monde
Enfants rencontrés en chemin ...
... qui nous ont à leur tour pris en photo
Nous avons aussi pris un train ( simple A/R) pour voir les plantations d'un autre point de vue.
Cap maintenant sur les plages du sud du pays afin de profiter des derniers jours au Sri Lanka pour découvrir ces endroits dit "de toute beauté".
Aujourd'hui: 100° jour de voyage