Colombie ... zona cafetera
Manizales-Salento
Zone d'activité sismique, la zona Cafetera verdoyante et accidentée, est la plus grande zone caféière du pays. Située sur les plateaux andins de l'ouest de la Colombie, ses collines verdoyantes produisent la moitié du café colombien dans un paysage qui représente seulement à peine 1% du territoire national.
C'est dans le triangle du café formé par les villes de Manizales, Pereira et Armenia que poussent environ 10% de l'offre mondiale du café à des altitudes allant de 800 à 1800m
Pour rejoindre Manizales (une des trois villes du triangle du café) depuis Bogota, il nous aura fallu 12h00 de bus. Tout ça pour parcourir 289 kms !!! En fait, comme nous sommes en pleine saison des pluies, la route s'était éfondrée à plusieurs endroits et nous avons ajouté 4h00 aux 8h00 habituelles (pfff!!!). De plus, quel ne fut pas notre étonnement de disposer de la wifi dans le bus durant le trajet! Pour des béotiens de l'informatique comme nous, quelle évolution !
Manizales (2150 m d'altitude) est une petite ville à forte population estudiantine. Dépourvue d'interêt architectural (dus aux séismes et incendies de 1920), elle vaut surtout pour les paysages qui l'entourent. Et c'est vrai que de Bogota à Manizales, les paysages traversés sont de toute beauté. On passe de 2600m d'altitude à 200m, en remontant à 2500m, ainsi de suite. Une succession de vallées, de rivières tumultueuses, de collines, de champs de café nous en ont mis plein les yeux, nous faisant oublier la longueur du voyage.
Cette tour suspendue au-dessus de l'ancien terminal de Manizales était utilisée pour soutenir le funiculaire qui parcourait 75 km pour acheminer le café via le col d'Alto de las Letras ( 3700m).
La plaza de ...Bolivar dominée par la statue du Libertador ( appelée Bolivar-Condor)
Avec le climat actuel, on ne voit pas grand chose !
Colibri pris en vol. Ce n'est pas évident d'autant que ces oiseaux peuvent faire jusqu'à 300 battements d'ailes par seconde !
Manizales- Salento ... 4h00 de bus pour atteindre le petit village de Salento haut en couleurs. Ce village traditionnel est un vrai havre de paix après une ville comme Manizales très animée.
Les maisons colorées entourant la place centrale
Valle del Cocora. Encadrée de hauts sommets et bordée par les eaux cristallines du Rio Quindio, cette superbe vallée verte surprend par ses paysages de pîns et d'eucalyptus, qui disparaissent sous les gigantesques palmiers à cire (l'arbre national de Colombie depuis 1985). Endémique sur les hauts plateaux andins, le palma de cera pousse sur des terrains montagneux fertiles et à des altitudes supérieures à 1000m. Cette espèce, la plus haute des palmiers connus, atteint jusqu'à 60m de hauteur et peut vivre jusqu'à 120 ans ! Elle est en voie de disparition (on utilisait sa sève pour faire des bougies et ses branches pour la célébration du dimanche des Rameaux) et est aujourd'hui protégée.
Pour nous rendre dans la vallée del Cocora nous avons emprunté une jeep Willis qui nous a menés en une bonne demi-heure à l'entrée du trek prévu.
Cinq heures de balade nous ont permis d'alterner forêt de palma de cera et forêt tropicale. Le tout en montant jusqu'à la finca de Montana située à presque 3000m d'altitude.
Les palmiers dans la brume c'est magique !
Toujours du mirador, vue sur les pics de la Cordillère occidentale et sur la vallée de Cocora
Visite d'une finca de café.
Celle d'Ocaso fabrique le 21e meilleur or noir du pays. La Colombie est le quatrième producteur mondial de café après le Brésil (1), le Vietnam (2) et l'Indonésie (3).
Découverte du processus du café:
Dans cette pellicule rouge se trouvent deux grains de café entourés d'un liquide visqueux. Si le fruit vient à tomber au sol, les graines germeront et donneront naissance à un nouveau caféier qui pourra alors fleurir une vingtaine d'année.
En Colombie toute la récolte du café cerise se fait à la main. A ce stade sont cueillis uniquement les grains qui ont atteint un état de maturité complète, normalement de couleur rouge ou jaune, car les verts altèrent le goût du café
Le caféier est un petit arbuste qui fleurit deux fois par an. En Colombie le café cultivé est exclusivement du café arabica
Au pesage. Quand la récolte est bonne, chaque cueilleur peut ramasser jusqu'à 100 kg par jour
Le dépulpage:le jour même de la cueillette, les grains de café sont dépulpés pour enlever ainsi la cerise du grain.
Lavage:les restes de mucílago et les sucres sont enlevés avec de l’eau propre.
Le séchage:après le lavage, les grains sont exposés au soleil afin de diminuer le taux d’humidité et faciliter ainsi leur conservation.
Le grain sec est emballé dans des sacs en raphia qui facilitent leur transport. La peau appelée parchemin qui recouvre le grain est retirée plus tard.
La torréfaction:l’étape finale du processus est la torréfaction, quand le grain vert est soumis à une source de chaleur qui fait se dégager son arôme et son goût. Cette opération a souvent lieu dans les pays importateurs
Nous voilà prêts à boire un café...le meilleur du monde bien sûr!
Retour par le petit village de Quodia
Retour à Salento où nous attend l'animation du week-end. Chaque vendredi soir, tentes et aubettes sont installées dans une ambiance "bonne-enfant"
Nous quittons maintenant Salento pour le sud du pays (Popayan). Il est en effet temps de nous rapprocher de l'Equateur